Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 0

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

Читайте также:  Как сдается анализ на яйцеглист и энтеробиоз

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Трихинеллы в мясе

  • 1 Как происходит заражение и какова частота заражений?
  • 2 В чем опасность паразита?
  • 3 Какие животные чаще заражены?
  • 4 Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
  • 4.1 Как проверить мясо в домашних условиях?
  • 4.2 Исследование лабораторными методами
  • 5 Как обезопасить себя при употреблении мяса?
  • Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

    Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как происходит заражение и какова частота заражений?

    Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

    Вернуться к оглавлению

    В чем опасность паразита?

    После заражения глистами человек испытывает ярко выраженные симптомы.

    Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

    • проблемы со стулом;
    • тошноту и рвоту;
    • жжение в пищеводе;
    • проблемы с расщеплением пищи.
    Читайте также:  Антигельминтные препараты для людей цена

    В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг. Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев. При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.

    Вернуться к оглавлению

    Какие животные чаще заражены?

    Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

    Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

    При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

    Вернуться к оглавлению

    Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы

    Как проверить мясо в домашних условиях?

    Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

    Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

    Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

    После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

    Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

    Вернуться к оглавлению

    Исследование лабораторными методами

    Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

    Вернуться к оглавлению

    Как обезопасить себя при употреблении мяса?

    Зараженных домашних животных нужно устранять.

    Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

    Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

    Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

    Читайте также:  Ленточные черви размножение и развитие

    При этом о болезни любителей свеженины существует немало мифов. Развенчать их поможет врач-эпидемиолог, заведующая противоэпидемиологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района столицы Елена Белова .

    Сезон охоты и домашней заготовки мяса в самом разгаре. Так и хочется отведать свежатины. Но прежде чем заехать на огонек в таверну, где подают дичь, или увозить домой охотничий трофей, желательно быть в курсе, чем может закончиться трапеза с ароматным шашлычком.

    Заражение трихинеллезом происходит при употреблении мясного продукта, зараженного личинками трихинелл — это мелкий паразитический червь, личинки которого видны только под микроскопом. Через 2 недели (этот период может быть и 5, и 45 дней) повышается температура, появляются жалобы на тошноту, отрыжку, боли в животе. Может появиться сыпь. К концу первой недели чувствуются боли в мышцах — жевательных, икроножных, плечевого пояса, шеи, поясницы, а на лице появляются отеки (одутловатость). Серьезны и осложнения этого заболевания: миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит. Развившиеся осложнения могут привести даже к летальному исходу.

    Мы собрали воедино все мифы о трихинеллезе и попросили врача их прокомментировать.

    Миф 1. Опасно только сырое мясо.

    Бесспорно, что личинки трихинелл погибают при температуре выше +50°С. Но далеко не всегда при готовке такая температура достигается в глубине куска. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. И соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Для их полного уничтожениянедостаточно и копчения.

    Миф 2. Домашние животные не болеют.

    Между прочим, домашняя свинья зачастую является для человека одним из источников заражения. Именно у нее в организме проходит главный период существования трихинелл. Заразиться могут домашние собаки и особенно кошки, поедая больных крыс и мышей.

    Миф 3. Больной человек тоже заразен.

    Неправда. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Таким образом, человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих.

    Миф 4. Разносят болезнь только животные.

    Животные — основные носители. Немалую роль в распространении заболевания играют насекомоядные и грызуны. Заражение возможно и через членистоногих, которые обитают на трупах трихинеллезных животных и поглощают личинки трихинелл. Млекопитающее при поедании такого членистоногого заражается.

    Миф 5. Чтобы заболеть, надо съесть много мяса.

    Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10 — 15 г. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.

    Миф 6. Клеймо на тушках — гарантия качества.

    Увы, не всегда. Если изделия, порой даже с клеймом, продаются с рук у частника при дороге, то нет гарантий, что печать не является подделкой. Лучше не рисковать. Наиболее эффективный метод профилактики трихинеллеза — это отказ от мяса, не проверенного ветеринарным врачом или купленным не в государственной торговле.

    Миф 7. Зараженное мясо можно вылечить.

    Никогда. Если санитарно-ветеринарный контроль после осмотра мяса животных на трихинеллез обнаружил хотя бы одну личинку, то вся туша подлежит утилизации. Любая термическая обработка уже бесполезна.

    Миф 8. Можно выявить признаки болезни у животного.

    Невозможно по клиническим признакам выявить начальную стадию болезни. Так, у свиней симптомов трихинеллеза не наблюдается. Диагноз ставится только после убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому мясо свиней, дикого кабана, медведя и др . должно всегда подвергаться трихинеллоскопии. Образцы для исследования берут из мышц диафрагмы и языка. Готовят из них срезы, зажимают между стеклянными пластинками и исследуют в трихинеллоскопе для выявления личинок и цист.

    Миф 9. Больное мясо легко отличить.

    Мясо, пораженное трихинеллезом, по цвету, запаху и даже вкусу совсем не отличаетсяот доброкачественных продуктов!

    Миф 10. Трихинеллы любят сало.

    Как ни странно, но личинки трихинелл не живут в сале. Только в том случае, если сало с мясной прослойкой, оно, как и мясо, представляет опасность. Считается, что сало — один из чистейших продуктов.

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    В последнее время наблюдается рост заболеваемости трихинеллезом. Если в 2008 году было зарегистрировано 45 случаев, то в 2009 году — 63 случая. Самые неблагоприятные области прошлых лет — Гродненская (26 случаев) и Брестская (13 случаев). За 11 месяцев прошлого года в республике было зарегистрировано 35 случаев заболевания трихинеллезом.


    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      Недавно поняла, что у меня паразиты... Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..
    2. Дарья ()   2 недели назад

      Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

      Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

      P.S. Только вот я сама из города
      и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN
    5. Рита 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
    7. Рита 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    8. Елена (СПБ)   8 дней назад
      Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
    9. Dima ()   Неделю назад
      Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
    10. Гость Неделю назад
      А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
    11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
    12. Margo 6 дней назад
      Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
    13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют
    14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
      Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.
    15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

      Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

      И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.
    16. Алина Вчера
      Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.
    17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
      АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector