Зараженное трихинеллезом мясо свинины подлежит

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 0

Трихинеллёз – это распространенный вид гельминтоза, который вызван небольшим паразитом класса нематод. Взрослая особь глиста откладывает в мышечный слой человека личинки, которые покрываются капсулой. При этом пациента беспокоят сильные болевые ощущения, ломота в мышцах и суставах. Диагностические методы позволяют выявить возбудителя трихинеллеза в мясе, своевременно утилизировать продукт и спастись от заражения. Рассмотрим, какие методики для диагностики трихинеллёза существуют.

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Личинки трудно убить температурным режимом. Поэтому при подтверждении диагноза трихинеллез, вся туша идет на утилизацию.

Проверка

Переносчиками трихинеллы является более 100 видов различных животных. Трихинеллу можно обнаружить у домашнего кабана, которого держит хозяин для последующей заготовки продукции. Поэтому и проводить обследование требуется каждый раз, перед заготовкой продукции. Причем опасными являются не только мышцы животных, но и сало, жир.

Бывают случаи, когда пациент не в состоянии добраться до лаборатории. Поэтому можно проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях. Любители поохотиться могут купить себе специальный аппарат – трихинеллоскоп, который похож на лабораторный. Прибор высокоэффективен, однако стоит он недешево. Примерная цена будет составлять 13000 рублей. Да и для точной диагностики требуется определенный опыт.

Бытует мнение, что можно найти возбудителя заболевания обычным прибором, который человек собирает самостоятельно. Но придется подойти к работе ответственно, так как на кону – жизнь.

Также можно приобрести в аптеке специальный экспресс-тест. Этот тест позволяет определить наличие антител в мясе животного, которые выделяется в ответ на возбудителя. Причём цена на набор невысока: стоит тест около 300 руб. Однако медики не дают стопроцентной гарантии, что метод будет эффективен, ведь на начальном этапе заражение антитела вырабатываются не будут.

Самостоятельной обследование свинины не дает людям гарантию о безопасности. Пользуясь прибором без опыта ошибка не исключена.

Лаборатория

Определение наличия трихинеллы в свинине – это трудоемкая операция. Пациенту требуется примерное знание жизненного цикла развития червя. Также не стоит забывать, что работу с продуктами ведут только в специальных перчатках. Для обследования подойдут следующие срезы:

  1. Мышцы ножек диафрагмы.
  2. Жевательные мышцы.
  3. Срез языка и другие.

Лаборант утверждает, что идеально подходят для исследования участки продукта, где мышца переходит в сухожилия. Размер среза должен быть с размеры овсяного зернышко. Подготовленный срез кладется на стеклышко и накрывается покровным. Проверка подразумевает осмотр нескольких сотен биоматериалов.

Лабораторное исследование направлено на выявление вместо капсулы или взрослой особи глиста – это характерные признаки трихинеллеза. Также пациент может разглядеть личинку.

В период осмотра мяса лаборант учитывает следующие факторы:

  1. Трихинелла может меняться в зависимости от стадии инвазии.
  2. Капсулированние возбудителя пациент сможет без труда обнаружить в мясе. А молодая особь, которая ещё не капсулировалась разглядывается с трудом.
  3. Возможно увидеть очаговое поражение. К примеру, в ножке диаграммы возбудителя не будет, а в шейной части трихинелла будет содержаться в большом количестве. Именно поэтому медики проверяют огромное количество срезов. Так должен поступать человек и при самостоятельной проверке.
Читайте также:  Хорошее средство от глистов у человека отзывы

Без опыта возбудителя заболевания можно спутать с пузырьком воздуха или эхинококком.

Защита

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Если человек решил использовать в пищу свинину, то термическая обработка должна проходить 5 часов. Предварительно проверенное мясо разрезается на мелкие куски. Но гарантии, что человек не заболеет попросту нет.

Если на мясокомбинатах обнаружена одна личинка на 25 срезов, то полностью туши животного отправляются на утилизацию. Такой продукт не допускается даже на изготовление тушенки. Нет ни одного подтвержденного температурного режима, который убивает в мясе возбудителя трихинеллеза.

Трихинеллёз – это серьезное заболевание, которое вызывает паразит или трихинелла. Если игнорировать симптомами болезни, то развиваются серьезные осложнения: паралич дыхания, энцефалит, воспаление лёгких и так далее. Если помощь медиков отсутствует, то человек становится инвалидом в лучшем случае, в худшем случае наступает смерть. Поэтому не стоит рисковать, употребляя в пищу мясо, которое заряжена трихинеллами.

Посмотрев видео, вы узнаете о трихинеллезе в мясе:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Читайте также:  Что можно есть при диарее взрослому человеку

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Трихинеллы в мясе

  • 1 Как происходит заражение и какова частота заражений?
  • 2 В чем опасность паразита?
  • 3 Какие животные чаще заражены?
  • 4 Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
  • 4.1 Как проверить мясо в домашних условиях?
  • 4.2 Исследование лабораторными методами
  • 5 Как обезопасить себя при употреблении мяса?
  • Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

    Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как происходит заражение и какова частота заражений?

    Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

    Вернуться к оглавлению

    В чем опасность паразита?

    После заражения глистами человек испытывает ярко выраженные симптомы.

    Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

    • проблемы со стулом;
    • тошноту и рвоту;
    • жжение в пищеводе;
    • проблемы с расщеплением пищи.

    В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг. Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев. При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.

    Читайте также:  Как почистить лимфатическую систему в домашних условиях

    Вернуться к оглавлению

    Какие животные чаще заражены?

    Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

    Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

    При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

    Вернуться к оглавлению

    Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы

    Как проверить мясо в домашних условиях?

    Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

    Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

    Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

    После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

    Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

    Вернуться к оглавлению

    Исследование лабораторными методами

    Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

    Вернуться к оглавлению

    Как обезопасить себя при употреблении мяса?

    Зараженных домашних животных нужно устранять.

    Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

    Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

    Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.


    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      Недавно поняла, что у меня паразиты... Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..
    2. Дарья ()   2 недели назад

      Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

      Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

      P.S. Только вот я сама из города
      и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN
    5. Рита 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
    7. Рита 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    8. Елена (СПБ)   8 дней назад
      Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
    9. Dima ()   Неделю назад
      Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
    10. Гость Неделю назад
      А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
    11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
    12. Margo 6 дней назад
      Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
    13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют
    14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
      Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.
    15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

      Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

      И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.
    16. Алина Вчера
      Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.
    17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
      АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector