- Дата: 01.08.2019
- Просмотров: 0
- Комментариев:
Содержание:
- Краткая характеристика патологического состояния
- Общие сведения
- Использование диеты при дизентерии в детском возрасте
- Диетическое питание у взрослых
- Основы питания при дизентерии
- Диета при острой дизентерии
- Диета при хронической дизентерии
- Примерное меню
- Рецепты
- Ребенок часто болеет?
- Особенности дизентерии
- Лечебное питание у детей при дизентерии
- Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?
- Диета при острой дизентерии у взрослых
Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.
Краткая характеристика патологического состояния
Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.
Проявляется в виде:
- болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
- повышения показателей температуры тела;
- позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
- рвоты;
- симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.
Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.
Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.
Общие сведения
При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.
Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.
При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.
Использование диеты при дизентерии в детском возрасте
Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.
В основе лечебного питания лежит назначения:
- Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
- 5 или 10 % раствора глюкозы;
- крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
- отвара, приготовленного из риса;
- отвара, приготовленного из изюма.
При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.
Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).
Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.
Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.
Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.
Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.
Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:
каши, приготовленные на овощном отваре или воде;
- пюре из картофеля;
- сыр;
- протертый суп до получения слизистой консистенции;
- паровые рыбные или мясные фрикадельки;
- сливочное масло;
- сухари.
Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.
Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:
- слизевые супы;
- рисовую или овсяную кашу;
- пюре, приготовленное из мяса;
- кисель;
- сыр;
- тертое яблоко и банан.
Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.
Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:
- молока;
- черного хлеба;
- продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.
Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.
Диетическое питание у взрослых
Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:
- восстановление обменных процессов;
- стимуляцию процессов репаративного характера;
- уменьшение проявлений интоксикации организма;
- предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
- быстрое выздоровление.
Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.
Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.
При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.
- супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
- различные каши, приготовленные на воде;
- паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
- яйца в виде омлета;
- сухари с белого хлеба;
- небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
- кисели и ягодные желе;
- свежий сыр и кефир.
Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.
Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.
Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.
Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.
Дизентерия — инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать воспаление двенадцатиперстной кишки, при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.
В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.
Основы питания при дизентерии
Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.
Не рекомендуется употребление при появлении дизентерии следующих продуктов питания:
- молока;
- газированных напитков;
- тяжёлой пищи, исключается даже пюре.
Рекомендуемая пища при дизентерии:
- подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
- пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
- каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
- мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
- яйца всмятку;
- больше питья: компоты, отвары, травяной чай.
Пища должна быть тёплая, а питание — пяти-шестиразовое, маленькими порциями.
Диета при острой дизентерии
В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.
Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.
При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.
На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.
Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.
После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.
Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).
Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.
Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.P.S. Я тоже из города ))
Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.
И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.