- Дата: 01.08.2019
- Просмотров: 0
- Комментариев:
Содержание:
Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.
В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.
Что такое дизентерия и как она проявляется
Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.
Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:
- Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
- Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
- Слабость;
- Головокружение;
- Тошнота;
- Рвота;
- Головная боль;
- Вялость, заторможенность;
Возбудитель шигеллеза
Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.
Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.
Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:
- Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
- Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.
Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.
Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).
Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.
Способы заражения
Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.
Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.
- Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
- Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
- Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.
Меры предупреждения дизентерии
Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.
похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии
Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:
- Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
- Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
- Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
- Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
- Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
- Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
- Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
- Пить очищенную или бутилированную воду.
Что делать если рядом с вами инфицированный
Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.
Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:
- Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
- Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
- В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
- Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
- Обработка посуды путем кипячения;
- Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
- Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
Препараты для укрепления иммунной системы
Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.
Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:
- Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
- Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
- Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
- Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
- Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
- Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
- Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.
Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.
Дизентерия – это поражение слизистой оболочки кишечника острой бактериальной инфекцией. Ее вызывают бактерии шигеллы, активно распространяющиеся в питательной среде. Заболеванию часто подвержены дети в возрасте с двух до семи лет, а также работники пищевой промышленности и общепита. Профилактика дизентерии, заключающаяся в соблюдении определенных мер, а также вакцинация – единственный способ уберечься от нежелательной болезни.
Факторы заражения
Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо знать, каким образом ее возбудитель может попасть в организм человека. Способ передачи заболевания – фекально-оральный (через пищу или воду), а также контактно-бытовой.
Источником заражения становится заболевший человек или носитель дизентерийной палочки. Болезнь может проникнуть в организм человека через пищу, приготовленную носителем болезни.
С продуктами питания или водой возбудитель дизентерии проникает в пищеварительный тракт человека и, попадая в толстый кишечник, внедряется в слой эпителия. Происходит воспаление и нарушается микрофлора кишечника, возможно развитие эрозий и язв. Также наблюдается нарушение работы пищеварительной системы из-за выделяемых шигеллами токсинов.
Возбудитель может выделяться из организма больного человека около десяти дней после инкубационного периода, а после выздоровления еще некоторое время, вплоть до нескольких месяцев.
Симптомы дизентерии
Бессимптомный период заболевания может продолжаться около недели, но чаще всего, его продолжительность – три дня.
У колитической формы появляются такие признаки, как:
- резкое повышение температуры;
- общая интоксикация организма;
- потеря аппетита;
- сильная режущая боль в животе;
- приступы рвоты и тошноты;
- болезненные позывы к испражнению, жидкий стул;
- налет на языке;
- пониженное давление и тахикардия.
Советуем узнать, к какому врачу обращаться, когда болит желудок.
К симптомам гастроэнтеритической острой формы относят:
- короткий бессимптомный период (около семи часов);
- непрекращающаяся рвота и приступы тошноты;
- схваткообразная боль возле пупка;
- обильный жидкий стул;
- дегидратационный синдром из-за потери жидкости.
Хроническая форма дизентерии провоцирует изменение слоя эпителия в кишечнике и развитие опасных нарушений пищеварительной системы. Характеризуется потерей веса у больного, гиповитаминозом и синдромом мальабсорбции.
Меры профилактики
Что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией? Уберечься от заражения возбудителями шигеллы можно, следуя простым правилам:
- не есть продукты сомнительного качества, гнилые фрукты и подпорченные овощи;
- не покупать надрезанные арбузы и дыни;
- фильтровать проточную воду перед питьем;
- тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать кипятком;
- соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой;
- не купаться в загрязненных водоемах.
Людям, работающим на молочных и пищевых предприятиях, назначается регулярная диагностика с целью своевременного выявления болезни. Маленьким детям перед посещением дошкольного учреждения также необходимо провести лабораторные обследования.
Профилактические мероприятия по борьбе с дизентерией должны проводиться регулярно. Для этого осуществляется контроль работы пищевых предприятий и общественного питания, а также системы очистки воды. Проводятся беседы с людьми о важности профилактики и соблюдении гигиенических правил.
Большое значение имеет своевременное выявление очагов заболевания и неблагоприятных мест с высоким риском возникновения инфекции.
Прививки от дизентерии
Прививка от дизентерии – эффективное средство для профилактики заболевания, использующееся в современной медицине. После проведения вакцинации, у человека в течение 2-3 недель формируется иммунитет, и происходит выработка антител к бактериям.
Кому показана вакцинация? Прививку необходимо ставить следующим группам людей:
- работники мест общественного питания;
- люди, регулярно посещающие эндемичные районы;
- работники бактериологических лабораторий и инфекционных больниц;
- дети перед поездкой в загородные лагеря;
- люди, живущие в очагах эпидемии.
Советуем узнать, чем опасна опухоль поджелудочной железы.
- детям младше трех лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам, перенесшим инфекцию в течение последнего года;
- людям с непереносимостью компонентов вакцины или с аллергическим ответом на предыдущую вакцинацию;
- пациентам с инфекционным заболеванием острой формы или хронической патологией в стадии обострения.
Виды вакцин
Вакцина от дизентерии бывает следующих видов:
- Шигеллвак – полностью изученная вакцина для профилактики заболевания, вызываемого шигеллой Зоне, очень распространенной на территории России, состоит из липополисахаридов, предварительно очищенных, защищает человека на протяжении года;
- прививка от шигелл Флекснера: в настоящий момент проходит испытания, эта разновидность дизентерии распространена в Азии, Южной Америке и Африканских странах;
- дизентерийный бактериофаг – не относится к прививкам, а является вирусом с прицельным действием на возбудителей инфекции, защищает организм человека только в момент использования.
Как часто нужно делать прививку от дизентерии взрослым? Так как эта прививка не входит в календарь вакцинации, ставить ее можно по желанию, или во время вспышек инфекции. Иммунитет от прививки сохраняется год, затем нужно прививаться повторно. В целях регулярного поддержания иммунитета, прививку от дизентерии ставят один раз в год.
Мероприятия в очаге дизентерии
Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии включают в себя:
- проведение просветительных бесед с населением: медики должны проинформировать граждан о путях передачи, распространения и первых симптомах инфицирования, а также о профилактических мерах;
- постоянная проверка пищевых предприятий и воды на наличие возбудителя болезни;
- регулярное медицинское обследование сотрудников школ, дошкольных учреждений и работников общепита для выявления носителей инфекции;
- диагностика и своевременное лечение всех заболевших;
- при обнаружении заболевания – срочное выявление инфекционного источника;
- контроль состояния здоровья людей, имевших контакт с заболевшими пациентами;
- регулярная уборка помещения, в которой лечится пациент.
Карантин во время эпидемии объявляется минимум на неделю, ровно столько составляет инкубационный период болезни. Его цель – исключить контакт здорового человека с заболевшим пациентом.
Способы лечения
Что делать, если появились первые симптомы заболевания? Следует сразу же обратиться за помощью к врачу, он сможет выявить форму дизентерии и назначить соответствующее лечение.
Цель лечения заключается в ликвидации возбудителей шигелл, а также восстановлении водно-солевого баланса и избавлении от интоксикации. При тяжелой форме назначается стационарное лечение.
Если у пациента легкая форма, ему назначается обильное питье с добавлением соли, сахара и соды, можно использовать Регидрон.
Для борьбы с шигеллами используются медикаментозные антибактериальные средства. Чтобы вывести токсины из организма, принимают ферментные препараты – Панзинорм, Панкреатин, а также энтеросорбенты – уголь активированный, Смекту. Для снятия болевых ощущений можно принять Но-шпу.
Прием пробиотиков способствует восстановлению кишечной микрофлоры. К ним относятся Лактобактерин, Бифиформ и Линекс.
Ежегодно в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые из них могут заканчиваться смертельно.
Дизентерия – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний этой группы, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции может быть больной любой формой дизентерии (острой или хронической), а также бактерионоситель (он может заражать окружающих, хотя сам кишечными расстройствами не страдает). Возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных путей и факторов. Чаще заражение происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды. Для контактно-бытового пути характерна передача инфекции через грязные руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы домашнего обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, полотенца и т.п.
Инфицированной может быть вода открытых водоёмов, родников, колодцев, при проникновении в них нечистот. Возбудители отличаются большой устойчивостью во внешней среде, способны сохраняться и размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение имеет инфицирование продуктов руками больных (носителей) работников пищевых объектов.
Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длится от одного до 7 дней, чаще 2–3 дня), но может сокращаться до 2–12 часов.
Обычно заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Серьезным последствием является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и пожилых людей. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, обусловленными как поражением кишечника, так и внекишечными. Но даже легко протекающее заболевание без правильного лечения может перейти в хроническую форму. У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания дизентерийные бактерии могут длительно жить в кишечнике, поэтому все переболевшие дизентерией подлежат диспансерному наблюдению.
Не занимайтесь самолечением! Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта поможет поставить диагноз, назначить соответствующее лечение, предупредить развитие осложнений и распространение инфекции.
Меры профилактики дизентерии:
* соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;
* строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
* приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешение на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;
* не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
* перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;
* не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
* использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;
* купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
* бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
– предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;
– предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов.
Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!
Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.
Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.P.S. Я тоже из города ))
Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.
И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.