Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Отдельные кокки, приметно 1 мкм в диаметре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное групповое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.
Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, перекись водорода, образующаяся как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и, большей частью, они лучше растут в присутствии кислорода. Однако, они легко переносят отсутствие кислорода, а некоторые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше растут при температуре 25 – 35°С, но могут расти и при 8° и при температуре выше 48°С.
При культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях образуют пигменты – от золотистого до лимонно желтого и белого цвета. Золотистый пигмент дал название одному из видов стафилококка – Staphylococcus aureus. Однако, при этом, некоторые штаммы золотистого стафилококка могут продуцировать и белый пигмент.
Стафилококки устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температур и химических агентов. Они выдерживают 60°С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80°С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60°С в течение 30 минут.
Благодаря своей устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частицами пыли, могут недели и месяцы сохраняться в высохшем гное или мокроте. Другой особенностью стафилококков является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15%). В связи с этим способны сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). В продуктах питания, сохраняемых путем соления, стафилококки могут расти и продуцировать энтеротоксин.
Эти микробы устойчивы к действию фенола и большинству других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам. Около 80% штаммов Staphylococcus aureus резистентны к пенициллину.
Род Staphylococcus представлен тремя видами:
Виды различаются преимущественно по биохимическим свойствам и вырабатываемым ферментам. Staphylococcus aureus ферментирует манит в анаэробных условиях и продуцирует коагулазу, тогда как два других вида лишены этих свойств.
Staphylococcus saprophyticus – первично сапрофитический, о чем свидетельствует его название. Он, по-видимому, является потенциально патогенным, обладает ограниченной инвазивностью. Способен вызывать инфекцию мочевого тракта.
Стафилококк вырабатывает много продуктов с выраженными токсическими свойствами. Вероятно, никакой другой микроб не продуцирует их в таком количестве. Среди них экстрацеллюлярные токсины, гемолизины (стафилолизины), ферменты. Все они, в той или иной степени, обусловливают болезнетворность и вирулентность микроба. Ни один штамм не способен вырабатывать все токсические продукты сразу.
Гемолизины – это экзотоксины, действующие непосредственно на клеточную мембрану, вследствие чего происходит лизис эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов макрофагов и развивается поражение многих тканей. Действием гемолизина, вероятно, объясняются фатальные исходы многих случаев стафилококковых инфекций.
При росте культуры стафилококка на кровяном агаре гемолиз проявляется в виде зоны просветления (бета – гемолиз). В отличие от стрептококка, стафилококк не вызывает частичный гемолиз (альфа – гемолиз). Следует отметить, что греческие буквы используются для обозначения иммунологически различающихся типов стафилококковых гемолизинов, в то время как у стрептококков эти буквы обозначают тип гемолиза – полный, или неполный. Например, гемолизин, обозначаемый как альфа – гемолизин (альфа – лизин, альфа – токсин) у стафилококков означает наличие светлой зоны вокруг колоний на кровяном агаре.
Цитотоксин – один из наиболее важных факторов вирулентности стафилококков, вызывает аггрегацию тромбоцитов и избирательно действует на гладкую мускулатуру мелких вен.
Лейкоцидин – негемолитический экзотоксин, разрушающий клетки белой крови. Он вызывает дегрануляцию полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов.
Заморозка и её варианты Крионика – это консервация (биостаз) с использованием ультранизких температур терминальных (обреченных на смерть) пациентов. Цель биостаза и крионической технологии – транспортация сегодняшних терм .
Определение, классификация, этиология терминальных состояний Терминальные состояния – пограничные между жизнью и смертью состояния, конечные этапы жизни или стадии умирания [1]. Хотя правильнее называть терминальные состояния наиболее крайними, экстремал .
Метод Фолля Из глубины веков доходят до нас легенды о колдунах. И не только в сельской глуши страдающим от непонятных недугов, советовали: "Сходи к бабке". Бабушка наговорила на хлебушко и вод .
Основной причиной развития многих заболеваний является золотистый стафилококк. Поселяются бактерии на слизистых оболочках и коже. Эти грамположительные бактерии способны вырабатывать токсины, которые разрушают клетки. В большей степени заражению стафилококковой инфекцией подвержены дети, а также взрослые с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.
Описание и степени золотистого стафилококка
Стафилококк – это микроорганизм, который по форме напоминает шар и при попадании в организм вызывает гнойные и воспалительные заболевания. Размер бактерии колеблется в промежутке от 0,5 до 1,5 мкм. Это грамположительная и неподвижная бактерия.
Существует более 20 видов стафилококков. Некоторые виды поселяются в микрофлоре, располагаются кожных и слизистых оболочках и при этом не вызывают заболевания.
Попадая в кровь, золотистый стафилококк способствует ее сворачиванию. Так как микробы располагаются внутри микротромбов, то для иммунной системы становятся скрытыми. В результате происходит заражение крови – стафилококковый сепсис. Также бактерии могут проникнуть в любой отдел и орган человека и способствовать развитию воспалительного процесса.
Чаще всего из всех разновидностей микроорганизмов золотистый стафилококк является возбудителем различных заболеваний.
Место обитания бактерии – слизистая носоглотки, в редких случаях желудочно-кишечный тракт. Встречается стафилококк в области подмышечных впадин или паха.
Существует несколько степеней золотистого стафилококка. Выявление стафилококка 3 или 4 степени является нормальным и в допустимых количествах наблюдается на слизистых оболочках и коже. Однако такой стафилококк необходимо пролечить, иначе при сниженном иммунитете могут наблюдаться серьезные заболевания. Обычно носительство данной бактерии приписывают к дисбактериозам.
Стафилококки постоянно обитают на кожных покровах и слизистых оболочках. Попадать в организм бактерии могут несколькими способами: контактно-бытовым, воздушно-капельным, алиментарным:
При контактно-бытовом способе в организм бактерия попадает через предметы обихода. Это наиболее частый путь передачи инфекции.
Если носитель бактерий кашляет, чихает, то бактерии выделяются наружу вместе с воздухом. В результате при вдыхании зараженного стафилококками воздуха, микроорганизмы попадают в организм и при снижении иммунитета провоцируют развитие заболеваний.
При алиментарном механизме заражения инфекцией бактерии проникают внутрь через продукты питания. Из-за несоблюдения правил личной гигиены, микроорганизмы появляются на продуктах питания. Обычно носителями выступают работники продовольственной промышленности.
Патогенный стафилококк может проникать в организм при использовании недостаточно простерилизованных медицинских инструментов. Инфекция проникает в организм при хирургическом вмешательстве или при использовании инструментальных методов диагностики, введении катетера и др. При наличии стафилококка у беременной женщины она передается малышу.
Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео.