- Дата: 01.08.2019
- Просмотров: 0
- Комментариев:
Содержание:
- Систематика шигелл
- Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Общая информация
- Shigella dysenteriae — возбудитель дизентерии
- Статистика заболеваемости шигеллезом
- Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
- Антибиотики, активные в отношении шигелл дизентерии, а также не рекомендованные к применению для лечения шигеллеза
- Shigella dysenteriae в МКБ-10
- Этиологические факторы
- Эпидемиология
- Патогенез
- Симптоматика
- Осложнения
- Диагностические мероприятия
- Общетерапевтические мероприятия
- Профилактика
- Видео: дизентерия в программе “Жить здорово!”
- Что такое шигеллез
- Бактерия шигелла
- Симптомы болезни
- Лечение инфекции шигеллеза
Шигелла дизентерии (лат. Shigella dysenteriae, общепринятое сокращение Sh. dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии. Иногда используется некорректное написание Shigella disenteria.
Систематика шигелл
Шигеллы дизентерии (лат. Shigella dysenteriae) — один из четырех видов рода шигеллы (Shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.
Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл дизентерии, также шигеллы Бойда, шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии. В виде шигеллы дизентерии выделено 12 серотипов.
Ранее применялись следующие наименования различных серотипов:
- шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 1 — палочки Григорьева – Шиги
- шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 2 — палочки Штуцера – Шмитца
- шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотипы 3–7 — палочки Ларджа – Сакса
Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Общая информация
Шигеллы дизентерии — факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм.
Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.
Shigella dysenteriae — возбудитель дизентерии
Шигеллы дизентерии (Sh. dysenteriae) до 1930-х годов были наиболее частой причиной бактериальных дизентерий (также называемые шигеллезом). В настоящее время на первое место выходят другие представители рода шигелл — шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне. Шигеллы дизентерии часто являются причиной эпидемий дизентерии, особенно в скученных группах населения, таких как лагеря беженцев.
Заражение шигеллами происходит только через рот. Попав в желудок, часть шигелл под действием кислоты жедудочного сока погибает, при этом выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на организм. Часть шигелл достигает ободочной кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.
Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят микроскопические частицы фекалий, содержащие шигеллы. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и др.), может вызвать коллективные заболевания шигеллезом. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и раздаче пищи. Заражение может произойти при использовании загрязненной фекалиями бациллоносителей воды из открытых водоемов или при купании в них.
Серотип 1 шигелл дизентерии продуцируют экзотоксин — токсин Шиги (названный в честь первооткрывателя шигелл японского врача и микробиолога Киёси Шига), который вызывает интоксикацию организма, иногда очень тяжелую. Токсин Шиги действует на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. Смертность от дизентерий, вызванных серотипом 1 shigella dysenteriae может достигать 5–15 %.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся бактериальных диарей и их лечения.
Статистика заболеваемости шигеллезом
Согласно официальным данным число зарегистрированных случаев заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:
Всего | от 0 до 17 лет | |||||||||
год: | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | ||||||
17 596 | 9 433 | Центральный ФО | 3 045 | 1 317 | ||||||
675 | 206 | Северо-Западный ФО | 1 530 | 568 | ||||||
532 | 128 | Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
Для лечения шигеллёзной дизентерии ВОЗ рекомендует («Лечение диареи». 2006):
Антибиотики, активные в отношении шигелл дизентерии, а также не рекомендованные к применению для лечения шигеллезаАнтибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении шигелл дизентерии: фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, доксициклин (не все штаммы). ВОЗ рекомендует никогда не применять для лечения шигеллезной дизентерии следующие антимикробные средства (включая некоторые из перечисленных выше): метронидазол, стрептомицин, тетрациклины, хлорамфеникол, сульфонамиды, амоксициллин, нитрофураны (например, нитрофурантоин, фуразолидон), аминогликозиды (например, гентамицин, канамицин), цефалоспорины первого и второго поколения (например, цефалексин, цефамандол) и считает ципрофлоксацин предпочтительным препаратом («Лечение диареи». ВОЗ, 2006). Shigella dysenteriae в МКБ-10Shigella dysenteriae упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae» с расшифровкой, что это «Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]». Шигеллез — острое инфекционное воспаление толстого кишечника, отличающееся высокой контагиозностью. Бактериальная дизентерия проявляется схваткообразной абдоминальной болью, рвотой, кровавой диареей, тенезмами, признаками интоксикации. Этот антропоноз встречается чаще других кишечных заболеваний. Шигеллез обнаруживается повсеместно. К нему чувствительны люди любого возраста и национальности. Уровень заболеваемости максимально высок в перенаселенных странах с отсутствием гигиенической культуры среди людей. Значимость отдельных шигеллезов в патологии человека постоянно изменяется. В начале 20 века во время голода и полной антисанитарии был распространен шигеллез Григорьева-Шиги. В 50 годы большая часть дизентерии была вызвана шигеллой Флекснера. В конце прошлого столетия патологию у людей вызывали шигеллы Зонне. К шигеллезу особо восприимчивы лица, имеющие II (-) группу крови. У них симптоматика инфекции максимально выражена. Городские жители болеют в несколько раз чаще, сельских, что связано со скученностью населения в крупных городах. Патогенные шигеллы поражают людей с низким социальным положением, употребляющих некачественные продукты и недостаточно очищенную питьевую воду. Пик заболеваемости приходится на летний и осенний периоды. Диагностика патологии основывается на клинической картине и подтверждается культуральным исследованием. Лечение заключается в проведении регидратации, дезинтоксикационной и противомикробной терапии. Этиологические факторыВозбудители шигеллеза относятся к роду Shigella. Впервые А. В. Григорьев и К. Шиг независимо друг от друга открыли возбудителя дизентерии. Другие шигеллы были описаны спустя некоторое время С. Флекснером, К. Зонне, Дж. Бойдом, А. Саксом. Эти ученые в разное время занимались изучением микробиологии шигеллеза — его возбудителя, патогенеза, морфологических процессов, клинической симптоматики, диагностики и лечения. Шигеллы — неподвижные бесспоровые факультативно-анаэробные бактериальные палочки, окрашивающиеся отрицательно по Граму и хорошо растущие на обычных питательных средах. В бульоне образуют равномерные помутнения с осадком, а на пластинчатых средах — круглые, выпуклые и бесцветные колонии. Шигеллы жизнеспособны только в организме человека. В окружающей среде микробы погибают в течение одной-двух недель. На лапках мух бактерии могут жить до трех дней, поэтому мухи считаются переносчиками шигеллеза. Доступ этих насекомых к нечистотам и пище может играть определенную роль в распространении дизентерии. Сев на пищевые продукты, насекомые инфицируют их. Микробы чувствительны к кипячению, прямым солнечным лучам и дезинфектантам – хлорамину, активному хлору. Шигеллы резистентны к физических, химических и биологических факторам внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в высохших испражнениях, почве, воде, на пищевых продуктах. Бактерии устойчивы к некоторым антибактериальным средствам, поэтому не все препараты подходят для устранения болезни. Факторы патогенности, позволяющие микробам внедряться в эпителиоциты, размножаться и повреждать их:
ЭпидемиологияБольной человек, реконвалесцент или бактерионоситель являются источниками инфекции. Никакие животные в природе дизентерией не болеют. Больные с легкими и стертыми формами шигеллеза, имеющие слабо выраженные симптомы, опасны в эпидотношении. Инфицированные работники пищевой промышленности и общепита представляют также серьезную опасность для окружающих. Шигеллез распространяется водным, алиментарным или контактным путями.
Восприимчивость к шигеллезу высокая. Практически 100% лиц, столкнувшихся с бактериями, заболевают дизентерией. Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. Дизентерия Зонне выявляется чаще в детских коллективах — школах и детских садах. ПатогенезШигелла дизентерии проникает с пищей или водой через рот в желудочно-кишечный тракт человека, преодолевая барьерные факторы ротовой полости и кислое содержимое желудка. При этом часть шигелл погибает, и высвобождается эндотоксин. Большое значение имеет инфицирующая доза возбудителей: чем она выше, тем более выражены клинические признаки болезни. В тонком кишечнике микробы оседают на энтероцитах, внедряются в них, размножаются и выделяют энтеротоксин и цитотоксин. Они нарушают обмен веществ, обуславливают полигиповитаминоз. Цитотоксины способствуют разрушению клеток, а энтеротоксины — вызывают диарею. Когда бактерий становится много, они заселяют весь толстый кишечник. С помощью особых белков бактерии фиксируются на эпителиоцитах и колоноцитах, воздействуют на рецепторы и проникают внутрь клеток. Затем микробы выделяют муцин и другие факторы патогенности, обусловливающие адгезию и инвазию возбудителей в клетки подслизистого слоя. Воспаление быстро распространяется на здоровые участки кишечника. Его стенки становятся рыхлыми и отечными, происходит разрушение слизистой оболочки. Процесс всасывания питательных веществ и жидкости нарушается, она выходит в просвет кишечника, развивается диарея. Постепенно формируется язвенный колит с кровоточащими эрозиями и язвами, которые соединяются и увеличивают обнаженную поверхность кишечной стенки. На фоне язвенного или фибринозно-некротического воспаления кишечника происходит активное выделение токсинов. Симптоматика
Диарея — основной симптом заболевания, появляющийся на второй день болезни. Сначала кал просто разжижается, а затем скуднеет до «ректального плевка», в нем появляется слизь и кровь. Частота стула в сутки составляет 10-30 раз. При этом возникают мучительные болезненные ощущения, обусловленные раздражением и напряжением кишечной стенки и брюшины. Боль в животе имеет различную локализацию и степень выраженности: от разлитой, умеренной до резкой и схваткообразной. Перед дефекацией она нарастает, а сразу после опорожнения кишечника возникает облегчение. Среди прочих диспепсических признаков наиболее частыми являются тошнота, рвота, тенезмы. У больных учащается сердцебиение, одышка, снижается кровяное давление, тоны сердца приглушаются, появляются шумы на его верхушке. У грудничков при дизентерии холодеют конечности, они постоянно срыгивают, сон становится беспокойным и плохим. Специалисты во время осмотра обнаруживают у больных сухой и обложенный язык, пальпаторно – болезненность и спазм толстой кишки. Поражение нервной системы проявляется бессонницей и общим беспокойством, болезненностью по ходу нервных волокон, тремором рук и гиперчувствительностью кожи. При поражении ЦНС возникают бредовые идеи и галлюциноз. Клинические формы шигеллезной инфекции:
Клинические признаки болезни утихают к 14 дню, а полное выздоровление и восстановление слизистой кишечника происходит в течение 4 недель.
Существует хроническая форма дизентерии, длительность которой достигает трех и более месяцев. Ее патогенетические и патоморфологические процессы недостаточно изучены. Считается, что в основе патологии лежат аутоиммунные реакции, развитию которых способствуют имеющиеся заболевания ЖКТ, нарушения иммунного статуса, дисбиоз кишечника и других локусов организма, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительный и бесконтрольный прием антибактериальных средств. ОсложненияТяжелое течение дизентерии при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию тяжелых осложнений, к которым относятся:
Диагностические мероприятияДиагностика шигеллеза начинается с беседы с врачом. Он собирает анамнез и выслушивает жалобы больного. При пальпации живота обнаруживается болезненность, напряженность живота, спазм кишечника.
Инструментальная диагностика заключается в проведении ректороманоскопии, которая позволяет поставить диагноз в сомнительных ситуациях. При шигеллезе слизистая оболочка кишечника красная, отечная, рыхлая, с мелкими неглубокими язвами, комочками слизи и очагами атрофии. Это неспецифический диагностический метод, поскольку подобные признаки могут появляться и при других кишечных инфекциях. Общетерапевтические мероприятияЛечение патологии проводят в амбулаторных условиях, если состояние больного остается удовлетворительным. Госпитализация показана пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, наличием сопутствующих патологий, лицам из декретированных групп и маленьким детям. Больным необходима максимально щадящая диета, не раздражающая слизистую пищеварительного тракта. Употреблять в пищу следует отвар из риса, перетертые супы, кисели, овощные и нежирные куриные бульоны, черствый хлеб или сухарики. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Спустя трое суток после нормализации стула можно вернуться к обычному питанию. Медикаментозное лечение шигеллеза:
Хроническая форма дизентерии в период обострения лечится также, как и острая. После устранения симптомов обострения хороший лечебный эффект оказывают микроклизмы с настоями эвкалипта, ромашки, масел шиповника и облепихи, физиотерапевтическое лечение, эубиотики и витамины. В тяжелых случаях показан плазмаферез — метод очищения плазмы крови от токсинов. Больные остаются нетрудоспособными при легкой форме инфекции в течение 7–10 дней, при среднетяжелой — до 20 дней, а при тяжелой — более месяца. Пациентов из декретированных групп допускают к работе после получения двух отрицательных результатов бакпосева испражнений. ПрофилактикаШигеллез — высококонтагиозная инфекционная болезнь, для профилактики которой необходимо соблюдать следующие правила:
В настоящее время проводят специфическую профилактику шигеллеза у детей и взрослых путем введения противодизентерийной вакцины. Шигеллез – достаточно распространенное заболевание, предупредить которое можно, соблюдая простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. На ранних стадиях дизентерия хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью, прогноз полного выздоровления благоприятный. Своевременное комплексное лечение острых форм шигеллезной инфекции предупреждает хронизацию процесса. Видео: дизентерия в программе “Жить здорово!”Шигеллез самая распространенная дизентерия, которая встречается во всем мире. Давайте ближе познакомимся с этой неприятной болезнью, разберемся с основными симптомами и узнаем, как её надо лечить. Что такое шигеллезЕщё со времен знаменитого Гиппократа человечество знает, что такое шигеллез, который в те времена называли ещё «кровавой утробой» либо «мытариной». Под этим названием скрывается болезнь инфекционного характера, относящиеся к пищевым отравлениям. Возбудителями болезни являются неподвижные дизентерийные бактерии – шигеллы (shih-GEHL-uh) – микроскопического размера всего два — три мкм, вызывающие обилие жидкого стула, рвотный рефлекс, сильный озноб. Они поражают слизистую толстого кишечника и вызывают интоксикацию организма. Несмотря на свои «габариты», в окружающей среде шигеллы довольно жизнеспособны. Они вполне могут длительно сохраняться, как в водном пространстве, так и в молочной продукции. Главная опасность заболевания в том, что оно не знает преград и ежедневно токсинами поражает всё новые внутренние органы. Шигеллы делятся на восемь основных групп, которые в свою очередь делятся на серовары. Последних биологи насчитывают до пятидесяти типов. Каждому из видов/подвидов свойственны свои выделяемые ферменты, токсические действия, территория обитания. Рассмотрим, какие группы людей более всего чувствительны к шигеллёзу:
После того, как дизентерийные палочки попадают в организм, происходит их активное размножение. Выделяют два этапа развития болезни:
Задача шигелл: максимально быстро разрушить целостность клеток стенки кишечника, потом они станут как «губка» рыхлыми и перестанут нормально функционировать. Вследствие этих нарушений у пациента наблюдается диарея, а потом может развиться и язвенный колит. Ознакомимся с формами дизентерии1. Бактериальный шигеллез проявляется в видах:
2. Циклический шигеллез имеет такие основные моменты развития:
Только в редких случаях инфекция не поддается лечению, тогда болезнь переходит в хроническую стадию. Бактерия шигеллаБациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:
Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:
Шигеллы – это дизентерийные бактерии, имеющие несколько этапов развития болезни, и различных возбудителей со своими способностями и строением. Ознакомимся с самыми основными из них.
| ||||||||
2. | Шигелла Флекснера. | Из-за шигелл подвида Flexneri в середине прошлого века в Америке и Африке буйствовала дизентерия. На сегодня этот вид встречается на этих территориях. | ||||||||
3. | Шигелла Григорьева-Шиги. | Эта дизентерийная палочка считается одной их опасных бацилл болезни, так как она после себя оставляет самые серьезные осложнения. Палочка Григорьева-Шиги вырабатывает нейротоксин. На сегодня её высеивают как в странах СНГ, так и в европейских государствах. | ||||||||
4. | Шигелла Боди. | Этот подвид есть первопричиной проявления дизентерии. | ||||||||
5. | Дизентерийная амёба. | Причиной развития этого вида шигелл являются типы простейших микроорганизмов. Инфекция амёба способна, попав в человеческий желудок, основательно разрушить его стенки. Этот вирус имеет много общего с дизентерией, отсюда и пошло её название. |
Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.
Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.P.S. Я тоже из города ))
Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.
И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.