Симптомы при сальмонеллезе у взрослого

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 0

Содержание:

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание. Многие путают его с глистной инвазией. Посмотрите тематическую передачу Елены Малышевой, чтобы знать: заразу можно подхватить при простой чистке аквариума. Авторы телепрограммы рекомендуют не допускать к процедуре детей, надевать резиновые перчатки. Умеренная температура, доступность воды становятся благоприятной средой для размножения невидимого врага.

Симптомы сальмонеллёза совершенно типичны для кишечных инфекций. Наблюдается диспепсия, лёгкая лихорадка, меняется стул. Внешние симптомы не явные для опытного врача. Фиксируются ложные позывы к дефекации, как при заболевании дизентерией. У взрослых симптомы могут быть резко стёртыми. Понять по общему недомоганию причину чрезвычайно сложно. Носителей сальмонеллёза немало, как принято думать в среде статистиков.

Из истории

150 лет назад дизентерия уносила в армии больше жизней, нежели военные действия. Чума косила: в Китае известны провинции, где процент выживших составлял 10. С введением прививок об этом забыли. Внимание истории инфекционных болезней напрасно не уделяют.

В отечественной практике началом изучения вопроса считается период Отечественной войны 1812 года. Дизентерия косила войска Наполеона. К роду сальмонелл относится возбудитель брюшного тифа, где зафиксирован немалый уровень смертных исходов. Трудами медиков опасные заболевания побеждены, даже от СПИДа обещают придумать лекарство (Берлинские пациенты выжили).

Матвей Пенкин описал клиническую картину заболевания, отметив: замеченные признаки у взрослых напоминают случающееся с домашним скотом. Одновременно показан путь передачи через мясо больных животных. Дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 1876 году Отто Боллингер подтвердил доводы русского коллеги. В США действует закон (1975 год), запрещающий продажу черепах с размером панциря менее 4 дюймов – дети кладут питомцев в рот и заражаются кишечными инфекциями.

Вездесущая Википедия ничего не сообщает насчёт дальнейшей истории. Сказано, что двое учёных, Дэниэль Салмон и Теобальд Смит открыли бактерию, изучая свиней. В честь одного из них назвали микроб. Впервые палочки сальмонеллы наблюдал Карл Эберт в 1880 году у тифозных больных. Бактерии расположились в Пейеровых бляшках и селезёнке. В 1884 году Теодор Гаффка сумел вырастить культуры искусственным путём. В 1885 – Теобальд Смит уделил микробам должное внимание, идентифицировав.

Это было сделано на базе ветеринарного отделения клиники (при Министерстве сельского хозяйства США), где заведовал патологоанатом Дэниэль Элмер Салмон. Микробов приняли за свиную чуму (летальность до 100%), название получили своеобразное – hog-cholerabacillus. В 1888 году эпидемия, охватившая Франкенхаузен, дала толчок к дальнейшим исследованиям. Бактериолог Август Гертнер внёс новые сведения в копилку мировой науки. Обнаружил палочки (названные в честь Гертнера) из рода сальмонелл в селезёнке больного, морфологически схожие с зафиксированными у больной коровы.

В 1900 году Джозеф Леон Линьер высказал предложение именования нового возбудителя в честь исследователя. Ранее употреблялись имена:

  1. Тифоидно-паразитический энтерит.
  2. Eberthella Typhi.

2500 типов добавили в состав рода. Многие поражают желудочно-кишечный тракт человека, животных. Название прижилось в 1934 году. Сегодня сальмонеллёзу присвоен код по МКБ-10 – А02 (и А05 по токсикологическим признакам). Научная классификация пополняется новыми штаммами. Исследование нельзя назвать завершённым.

Сальмонеллы

Возбудитель сальмонелла – аэробная бацилла – грамотрицательная бактерия. Микроб покрыт толстой двойной стенкой, проживает без кислорода. Предпочитает воздушные среды. Штамм растёт при температуре 37 градусов Цельсия. Способность к размножению сохраняется в пределах 6-46 градусов. Споры не образуются, микроб устойчив к воздействиям внешней среды. Дополнительных мер защиты не требуется.

Большинство сальмонелл мелкие и подвижные из-за наличия маленьких жгутиков. Едва достигают в длину нескольких микрометров. Сохраняются в природных резервуарах воды, пищевых продуктах. В доме лежат с пылью до полутора лет. При подходящей температуре бактерии начинают размножаться. Известен случай в США, когда из продажи отозвали партии непастеризованного сока.

Причина отравления – эндотоксин, выделяющийся при смерти бактерий. Представляет сложный полисахарид, образующий комплекс с фосфатидом. Иммунная система ориентируется на О и Н антигены. Последний изменяется под действием температуры. Строение отличается большим разнообразием. В учёном мире создана соответствующая классификация.

Сальмонеллы демонстрируют потрясающую устойчивость во внешней среде. Сохраняются в сухом кале от 2 до 4 лет. Будучи смыты водой, испражнения рискуют попасть в питьевые источники. Месяцами могут локализоваться в почве. Размножаются в мясе, молочных продуктах, яичном порошке.

Отмечены единичные случаи заражения через общественные пляжи. Доказан риск передачи через плаценту, на основании чего делается вывод о перетекании инфекции к яйцам от кур.

Источники сальмонеллёза

В иностранной литературе пишут, что не сложно заразиться сальмонеллами в заведениях общественного питания (фастфуд). Большая часть заразы передаётся через яйца – сырые или недоваренные – либо мясо кур. Проблема объясняется повышенной устойчивостью бациллы к воздействию термической обработки, замораживанию. Список поводов заражения поистине неисчерпаем. Сюда относятся соления и копчёности.

Врачи рекомендуют мариновать продукцию в уксусе. В условиях среды с пониженным уровнем рН гибнут сальмонеллы, возбудители ботулизма. Врачи с осторожностью рекомендуют относиться к продуктам:

  1. Рыба, мясо.
  2. Торты с кремом, прочие кондитерские изделия аналогичного толка.
  3. Мороженое.

Сальмонелла часто встречается в яйцах кур. Домохозяйки рекомендуют брать пищевой ингредиент у перепелов. Причины плохо исследованы. Ходят слухи, что в перепелиных яйцах микроб не встречается. Сальмонелла проникает в желток. Кухарки говорят, что белковые кремы небезопасны. Известны случаи заражения через торты. Спор о локализации бациллы – на скорлупе или внутри яйца – бесполезен.

Не следует всё принимать на веру. Врачи регистрируют отравления перепелиными яйцами. Остерегайтесь отсутствия термической обработки.

Болеют цыплята. В ответ врачи говорят: определить наличие в куриных яйцах заразы не представляется возможным по внешнему виду. Потому на кондитерских фабриках пищевые ингредиенты проходят пастеризацию (нагревание до температуры 63 градуса Цельсия в течение получаса). Что касается домохозяек, им приходится заботиться о семье в индивидуальном порядке. Глазунья и яйца всмятку небезопасны.

Желток сворачивается при температуре 70 градусов, бактерия гибнет через 10 минут в таких условиях. Варёные яйца выдерживайте в тёплом месте. При кипячении зараза умирает мгновенно. Купленные яйца промывайте, обваривайте кипятком (подходит вода температурой 80 градусов на протяжении 7 секунд).

Известен Арни Шварценеггер, изготавливающий белковые коктейли. Он не любил готовить. Когда Франко Коломбо говорил: “Арнольд, давай приготовим мясо”, – чемпион отвечал размыто и шёл к миксеру.

Домохозяйки осознали опасность приготовления майонеза. Чтобы ослабить микроб, в рецептуре присутствует уксус. Через пару часов уксус убьёт способность бактерии размножаться.

Классификация

Медицинская наука СССР выделяла сальмонеллёз в большую группу пищевых инфекций (сегодня эти два вида заболеваний отделены). Медики признавали: род отличается патогенностью, насчитывает 1700 типов болезнетворных представителей. Группировка проводится по клиническим признакам. Тиф и паратифы (А и В) вынесены отдельной строкой из-за повышенной опасности, специфической картины. Хотя возбудители относятся к роду сальмонелл.

Советская медицина относила к пищевым токсикоинфекциям инфекционные заболевания, вызванные протеем, стафилококком, другими микробами. Сальмонеллёз не рассматривали в отрыве от упомянутого семейства. Популярная медицинская энциклопедия 1964 года ничего не говорит на заданную тему. В 1934 году Уайт и Кауфман предложили определять микробов следующими способами:

    Серогруппы выделяются по структуре антигена О. Обознаются буквами латинского алфавита в международной практике. В РФ преимущественно фиксируются серогруппы В и D. Последняя живёт и в Москве (Salmonella Enterit >

Не каждый стационар располагает мощной лабораторией для выявления серогрупп по утончённым признакам. В РФ бытует иная классификация болезни, предложенная А.Ф. Билибиным. Деление проводится по клиническим признакам:

  • Гастроинтестиальная локализованная форма с бактериемией или без неё. В зависимости от степени тяжести выделяют категории:
  1. Гастрит при стёртом течении заболевания.
  2. Гастроэнтерит при лёгком течении заболевания.
  3. Энтероколит – среднетяжёлая степень.
  4. Гастроэнтероколит – тяжёлая степень.
  • Глобальное поражение организма называется генерализованной формой. По тяжести течения делится на 3 подвида:
  1. Лёгкая степень идёт по тифоподобному пути.
  2. Среднетяжёлая и тяжёлая – септическая, лиемическая. Чаще вызывается у новорожденных или недоношенных детей.
  • Нозопаразитизм – течение инфекции на фоне иных аналогичного толка заболеваний. Очаги поражения разные (от локального течения до генерализованного).
  • Переносчики обходятся без симптомов. Носитель может быть в большей или меньшей степени опасен для окружающих.

Развитие заболевания

При сальмонеллёзе клиника зависит от соотношения токсинов (мёртвых бацилл) и живых микробов в пище:

  1. Если жизнеспособных микробов больше, острое инфекционное заболевание носит циклический характер либо развивается септическая форма.
  2. Доминирование токсинов обуславливает признаки пищевого отравления.

Кишечная инфекция протекает с выделением эндотоксинов и энтеротоксинов. Последний плохо изучен. Эндотоксин действует на клеточные мембраны энтероцитов – деактивируется фермент аденилатциклаза. Расстраивается процесс производства циклических нуклеотидов. Нарушение всасывания натрия вытягивает воду из эпителия, что приводит к развитию диареи.

Это интересно! 1 г соли способен связать 50 г воды.

Восприимчивы к бактериям дети до 1 года. В детской группе фиксируется повышенная летальность. Чтобы распознать болезнь, сдавайте анализы. Большая часть кишечных инфекций не диагностируется по клиническим признакам.

Диагностика

Жидкий стул обусловлен выбросом эндотоксина от мёртвых бактерий в полость кишечника. Специфическое действие яда снижает защитные свойства эпителия. Вызванное подавление активности клеток увеличивает риск ухудшить заболевание. Бактерия проникает в кровь. Развивается диспепсия, определить наличие отравления не представляет сложности.

Читайте также:  Бисептол для чего применяется таблетки

Диагноз ставится на основе анализов. Со стороны крови повышается вязкость, увеличивается гематокрит. Состояние развивается до токсического шока из-за почечной недостаточности. Густая кровь плохо проникает в тонкие сосуды, нарушается инфильтрация в клубочках. Образуется замкнутый круг: уровень токсина растёт, а способы выведения из организма отказывают. Попутно воздействие идёт на надпочечники, изменяется гормональный фон. К концу первой недели в крови появляются антитела, проводится биохимический анализ: внимание обращают на изменения титра.

В зависимости от уровня иммунитета болезнь носит локальный характер (гастроинтестинальная форма), либо с выбросом бациллы в кровь. Тифоподобная тактика позволяет бациллам размножаться даже внутри макрофагов. Заносимые кровью внутрь органов бактерии вызывают воспалительные процессы. Необходима дифференциальная диагностика при пиелонефрите, холангите, менингите, гепатите, пневмонии. Область поражения захватывает ротоглотку. Если видны многочисленные катарально-геморрагические очаги (при осмотре), больного требуется проверить на сальмонеллёз.

В анализе мочи выявляются признаки цилиндроурии, микрогематурии, альбуминурии. Поражение поджелудочной железы повышает шанс обнаружить в сыворотке крови амилазу. Бактериологические и серологические методы дополняются исследованием рвотных масс, кала, желчи, гноя, промывных вод желудка. К особенностям культуры относится посев при повышенной температуре.

Главенствующим показателем считается эпидемиологическая обстановка. В очаге развития инфекционной болезни первое подозрение падает на неё.

Бактериологический метод

При верном лечении сальмонеллёза уточните, какие препараты применять, проводится посев на питательные среды (висмут-сульфатный агар, Плоскирева). Сеют промывные воды желудка, пробы крови, мочи.

Серологический метод

По динамике нарастания или спада антител в крови судят о развитии или угасании заболевания. Максимум выработки иммуноглобулинов приходится на конец первой недели заболевания. По нарастанию титра принимается решение о развитии заболевания.

Дифференциальная диагностика

Помимо очевидной необходимости к дифференциации с кишечными инфекциями подозрения падают на аппендицит, сепсис, вирус гриппа. Если заболевание протекает без температуры, наличествуют признаки отравления.

Клинические проявления

Сальмонеллёз начинается почти мгновенно. Признаки развиваются в течение считанных часов, реже на это уходит пара-тройка дней. В домашних условиях проявления возникают гораздо быстрее. Меры, направленные в условиях стационара на предупреждение развития инфекции, приводят к возникновению вспышки через неделю.

В острой форме поражается ЖКТ. Форма соответствует гастроинтестиальной: от сальмонеллёза страдает кишечник. Врачу сложно определить по клиническим признакам преследующую пациента болезнь. Перечень симптомов:

  1. Ломота и боль в суставах.
  2. Лихорадка с ознобом.
  3. Тенезмы напоминают о дизентерии.
  4. Тахикардия на фоне снижения артериального давления.
  5. Мигрень.
  6. Общая слабость.
  7. Диспесия.
  8. Иногда растут размеры печени и селезёнки (первых органов, принимающих на себя атаку инфекции).
  9. Из-за постоянной рвоты и позывов к дефекации наблюдается обезвоживание организма.
  10. Нарушения кровообращения протекают вплоть до развития инфаркта миокарда.

История болезни знает немало случаев совместного заражения. Если организм уже инфицирован другим паразитом. До получения результатов анализов лечить будут одинаково – антибиотики (таблетки или уколы). Первые шаги до безобразия похожи. Больному «достанется» на полную катушку. Антибиотики широкого спектра действия убивают полезную флору. Надежду вселяет распространение экспресс-анализов, основанных на выявлении не бактерий, а их метаболитов, продуктов жизнедеятельности.

Организму хватает недели, чтобы убить инфекцию (при наличии лечения). Редко болезнь затягивается на продолжительный срок. Тифоподобное течение названо по характеру: иногда развивается спутанность сознания вплоть до бреда. К концу первой недели проступает характерная сыпь, как при тифе. Этим чревата генерализованная форма.

Септический вариант протекает с тяжёлым поражением внутренних органов: печени, почек. У формы отсутствует цикличность. Через 3-4 месяца высок процент смертельных исходов, лекарство не найдено.

При нозопаразитизме смешиваются симптомы, лечение назначить сложнее. Проблема в риске упустить сотоварища при выявлении возбудителей медиками. Назначенные препараты неспособны убить все инфекции – аргументация процента летальных исходов.

Острый период часто сменяет носительство. Оно не перерастает в хроническое, как с тифом.

Лечение

Рекомендуется вовремя промыть желудок и кишечник. Одновременно проводится дезинтоксикация. Редко обходится без рвоты. Стационары делают упор на регидратацию (специализированные препараты) для восполнения потерь воды. Если рвота отсутствует, а обезвоживание спровоцировано поносом, состояние лечат пероральным препаратом.

Борются с последствиями интоксикации. Артериальное давление поднимают приёмом кофеина, эфедрина, для выведения ядов назначают глюкокортикоиды. При локальном течении лечение у взрослых на этом ограничивается. Антибактериальные препараты наносят больше вреда, чем пользы. При генерализованной форме у человека вылечить сальмонеллёз не представляется возможным. Первостепенную роль в методике избавления от инфекции играют виды заражения.

Иногда целесообразно обработать очаг антисептиками из семейства сульфаниламидов. При повышенной устойчивости к антибактериальным препаратам сальмонеллы боятся дезинфекции. Выписка проводится при отсутствии бактерий в посеве после исчезновения клинических симптомов. В случае с работниками пищевой промышленности анализ берётся дважды, чтобы не заразиться через продукты питания.

Профилактика

Болеют преимущественно любители мяса и яиц. Передача без участия животного мира крайне затруднительна. Для этого должен существовать прямой фекально-оральный путь – носитель работает в общепите, моет руки через раз. Сколько он заразит людей, останется загадкой. Многие не знают, где подхватили инфекцию.

Время от времени заболеваемость фиксируется среди пациентов одного стационара. Дома такой путь реализовать сложно. Разве что при тесном общении. Продвинутыми мерами предупреждения роста числа заболеваний становятся надзоры в производстве и переработке мясной продукции, яиц.

Из простейших мер домохозяйки рекомендуют внимательно относиться к закупаемой продукции. Лучше брать в крупных магазинах, которые не станут заниматься подделкой документов о проверке товаров специализированными государственными службами.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
  • Читайте также:  Очистка организма от паразитов в домашних условиях

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл.

    Трудности с диагностикой могут возникать из-за того, что патология способна протекать латентно, не вызывая появления недомогания у пациента. Но известны случаи тяжелого течения болезни, когда имело место развитие серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

    Палочки сальмонеллы могут поселяться и размножаться в организме и животных, и людей. Они очень стойкие к воздействиям внешней среды, поэтому способны сохранять свою жизнедеятельность в абсолютно разных условиях.

    От сальмонеллеза могут страдать люди по всему миру, но больше всего он распространен в мегаполисах и развитых странах.

    Характеристика возбудителя

    Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:

    • в воде – не более 5 месяцев;
    • в грунте – около 1,5 года;
    • в мясе – до 6 месяцев;
    • в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
    • в молоке – до 20 суток;
    • в кефире или простокваше – около месяца;
    • в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
    • в сыре – до года;
    • в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
    • в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

    Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.

    Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.

    При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.

    В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.

    Инкубационный период

    Инкубационный период сальмонеллеза может колебаться в диапазоне от 6 часов до 3 суток. В среднем, он продолжается около полусуток или суток.

    Сколько бы времени ни прошло с момента заражения, течение болезни от этого не изменится. Если у инфицированного человека проявились первые симптомы, они будут расти по мере развития патологии. Но при условии, что она с самого начала протекала бессимптомно, то и в дальнейшем она может никак не проявить себя. Это намного хуже, поскольку в такой ситуации человек будет источником заражения для окружающих.

    Симптомы

    Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

    • гастроинтестинальная;
    • тифоподобная;
    • бессимптомная;
    • бактерионосительство;
    • септическая.

    Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.

    Гастроинтестинальная форма

    Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:

    • общая слабость;
    • головокружение;
    • цефалгия;
    • фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
    • озноб и дрожь по всему телу.

    Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:

    • поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
    • через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
    • спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
    • у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.
    Читайте также:  Глисты во время беременности что делать

    При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.

    Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.

    Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:

    • нарушение обмена веществ в организме больного;
    • большая потеря минеральных солей;
    • судороги;
    • гипотония;
    • тахикардия;
    • синкопе или предобморочные состояния;
    • приступы вертиго.

    Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:

    1. Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
    2. Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.

    Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии.

    Тифоподобная форма

    Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.

    На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.

    Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.

    Бессимптомная форма

    Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.

    Бактерионосительство

    После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.

    Септическая форма

    Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.

    Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.

    Осложнения сальмонеллёза

    Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.

    1. Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
    2. Развитие острой сердечной недостаточности.
    3. Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
    4. Гнойные нарывы в селезенке и печени.
    5. Эндокардит.
    6. Нарушение работы почек мочевыделительной системы – цистит, пиелонефрит и др.
    7. Абсцесс головного мозга.
    8. Менингит.
    9. Развитие перитонита, острого аппендицита.
    10. Реже сальмонеллез может стать причиной развития пневмонии.

    В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.

    Сальмонеллез у детей

    У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

    Важно! Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, состояние больного ребенка может значительно ухудшиться на протяжении нескольких часов после проявления первых тревожных признаков болезни.

    Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

    Сальмонеллез во время беременности

    Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.

    1. При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
    2. Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
    3. Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
    4. Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.

    Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.

    Диагностика

    Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

    1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
    2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

    Сальмонеллез: лечение

    Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.

    В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:

    1. Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
    2. Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
    3. Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
    4. Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).

    Диета при сальмонеллезе

    Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

    • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
    • яблокам, бананам, моркови, картошке;
    • кисломолочной продукции;
    • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
    • лимону (в небольших количествах);
    • нежирному мясу и рыбе;
    • пище, приготовленной на пару;
    • арбузам;
    • белым сухарям;
    • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
    • бульонам;
    • легким супам;
    • манной каше;
    • рису, гречке;
    • кашам без масла и соли;
    • безмолочным картофельным пюре.

    В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

    Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника

    Чтобы быстрее оправиться после болезни, пациенту следует соблюдать такие правила:

    1. На протяжении 30 дней со дня начала терапии необходимо продолжать соблюдение диеты.
    2. Принимать ферменты можно с первого дня развития заболевания (Мезим, Фестал и др.).
    3. Если имеет место обильная рвота, можно принимать таблетки Церукал или Мотилиум.
    4. При интенсивных желудочных болях отлично помогают капсулы Вис-Нол, папаверин или Но-Шпу.
    5. Если пациента мучают приступы метеоризма, можно применить Эспумизан или Коликид.
    6. После прекращения диареи больному назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс Форте, Бифидобактерин, Бифиформ и др. Длительность приема этих лекарств должна составлять не меньше 3 недель.

    К основному лечению можно добавить фитотерапию. Отлично помогают отвары из коры дуба, гранатовой корки, плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. После их применения целесообразно начать прием настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя и др.

    Реабилитация и профилактика

    Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

    Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней. При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются. Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня. Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.

    Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.


    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      Недавно поняла, что у меня паразиты... Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..
    2. Дарья ()   2 недели назад

      Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

      Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

      P.S. Только вот я сама из города
      и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN
    5. Рита 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
    7. Рита 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    8. Елена (СПБ)   8 дней назад
      Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
    9. Dima ()   Неделю назад
      Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
    10. Гость Неделю назад
      А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
    11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
    12. Margo 6 дней назад
      Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
    13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют
    14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
      Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.
    15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

      Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

      И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.
    16. Алина Вчера
      Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.
    17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
      АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector